アスラテック株式会社、株式会社ココロ、佐川電子株式会社、株式会社博報堂の 4 社は共同で、ロボットアイドルの普及を目的とした「ロボドルプロジェクト」を発足いたしました。本プロジェクトは、イベントやテレビ番組、映像作品などでのロボットの活用促進および市場開拓を目的としたプロジェクトです。

近年、ロボット技術が進歩し、産業分野だけでなく、さまざまなサービス分野でのロボット活用が期待されています。エンターテインメントにおいても、これからロボットをテーマとしたコンテンツや、ロボットを演出に使ったコンテンツが増えてくることが予想されます。ロボットを意図したとおりに動かし、演出に用いるには、ロボットの専門企業の知見が必要なだけでなく、ロボット用衣装の用意やロボットのメイクなども必要となります。本プロジェクトはそうした問題を解決し、ロボットの適切なキャスティングや動作管理など、必要なサポートを提供します。

現在、本プロジェクトには、ドールの形状をした人型ロボット「SE-01」、人間そっくりの等身大ロボット「アクトロイド」シリーズ、4 本の腕を備えた二足歩行ロボット「ASRA C1」、市販されているホビーロボット「GR-001」などのロボットが所属しています。これらのロボットは、アスラテック株式会社のロボット制御システム「V-Sido OS」による操作に対応しており、リアルタイムに操作が可能です。

今後、ロボドルプロジェクトでは参加企業の拡充やロボットアイドルの発掘を進め、ロボットの活躍の場を広げるべく活動してまいります。

■所属ロボットの紹介(一例)

©Sagawa Electronics, Inc., ©VOLKS INC

SE-01

佐川電子が開発した、ドールの形状をし た人型ロボット。スペックは、身長が約 570mm、重量が約 1.6kg で、自由度は 27。 ロボット頭部や手など外装は、株式会社 ボークスのドール「ドルフィードリーム」 のものが使われている。

©KOKORO CO., LTD.

アクトロイド

ココロが開発した人間そっくりの外見を持 ったロボット。全長は約 1.7m(タイプによ って異なる)。目や口なども動かすことがで き、表情をつくることも可能

©Asratec Corp.

ASRA C1

V-Sido OS のコンセプトモデルとして開 発されたロボットで、身長約 1.2m、重 量約 13.5kg。フレーム設計は株式会社ア ールティ、外装デザインは株式会社 GK ダイナミックスが手がけている

©HPI Japan.

GR-001

株式会社エイチ・ピー・アイ・ジャパン が開発した市販のホビーロボット。全長 255mm、重量 900g と小型・軽量

■ロボット制御システム「V-Sido OS」について
通常、ロボットを動かすには事前のモーション設定が必要なため、急な動作の変更などに対応できないこともありました。しかし、V-Sido OS はリアルタイムにロボットを操縦でき、ロボットをその場で動かすことが可能です。さらに、アスラテック株式会社と国立研究開発法人産業技術総合研究所とが共同開発した音楽連動ロボット制御システム「V-Sido×Songle」を用いれば、ロボットの振り付けを音楽に合わせて容易に指定して踊らせることも可能です。

■アスラテック株式会社 会社概要
社名: アスラテック株式会社
所在地: 東京都港区六本木 2 丁目 4-5
代表者: 代表取締役社長 酒谷正人