ロボットアイドル普及プロジェクト「ロボドルプロジェクト」は、アイドルグループ 乃木坂 46 の新曲『魚たちの LOVE SONG』のミュージックビデオの制作に協力いたしました。

ミュージックビデオに登場するのは、二足歩行ホビーロボット「GR-001」(株式会社エイチ・ピー・アイ・ジャパン製)とドール形状の人型ロボット「SE-01」(佐川電子株式会社製)です。

ミュージックビデオ内でのロボットの動作は、特殊効果などを使わず、すべてアスラテック株式会社のロボット制御システム「V-Sido OS」によって制御しています。また、ミュージックビデオ内で披露された GR-001 によるロボットのダンスは、アスラテック株式会社と音楽連動ロボット制御システム「V-Sido×Songle」を共同開発している国立研究開発法人産業技術総合研究所の協力のもと実現しています。

写真■乃木坂 46『魚たちの LOVE SONG』ミュージックビデオより(左:GR-001、右:SE-01) ©乃木坂 46LLC

このミュージックビデオは、7月22日に発売される乃木坂46の12thシングル「太陽ノック」のCD+DVD盤 Type-A でカップリング曲として DVD に収録されています。

今後もロボドルプロジェクトでは、映像作品などへのロボットの活用推進を図るべく活動を続けていきます。

【本件に関する報道関係からのお問い合わせ先】
ロボドルプロジェクト
E-mail: info01@robodoll.jp